Насекомые

Список разделов Наш сад и огород Удивительные обитатели сада

Описание: Живые помощники сада и огорода
Модераторы: Daks, Ярослав

Сообщение #1 Ярослав » 22.10.2013, 07:42

Stepanych:
Насекомые.
Это самый большой по видовому составу и численности отряд защитников наших садов и огородов.
Первое моё знакомство с миром насекомых вообще, и как защитников, в частности, началось с книги Виктора Степановича Гребенникова «Мой мир». Сколько я потом ни читал сайтов о насекомых, все или ссылаются или бессовестно сдирают материалы из этой книги, часто даже не упоминая автора. Бог им судья. Книга очень интересна и полезна. Не могу судить о её художественной ценности, но про насекомых написано со знанием дела и с любовью. http://www.bronzovka.ru/
Очень хорошая подборка материалов о насекомых-помощниках на сайте http://old.sunnygarden.ru/pets/bee/bee_house.html Здесь, если покопаться, найдёте много описаний насекомых, и способов им помочь. Самый сложный и трудный период у них – осень и зима. Осенью многие погибают от дождей и «зубов» своих пожирателей, которые спешат нагулять жирок или перед отлётом на юга, или перед долгой зимней спячкой. Но стоит им – нашим помощникам - найти себе убежище, и забраться в него, считай, что до весны дожили.
И в наших силах понаделать как можно больше различных убежищ: щелей, дырок, промежутков в различных и из различных материалов для наших маленьких и неутомимых чистильщиков садов и огородов. Даже, если в эту щель заберётся какой-то вредитель, ничего страшного - его судьба весной будет решена в первую очередь и с большой пользой.
Летом, начиная с весны, наша забота должна выливаться в посевах медоносных (нектароносных) трав. Также необходимо категорически отказаться от применения химической защиты на своём участке.
Лучшими нектароносами для полезных насекомых являются: фацелия, гречиха, цветущая морковь (семенники),цветущий пастернак (семенники), цветущая петрушка (семенники), цветущий сельдерей (семенники), цветущий тмин (семенники), цветущий лук, подсолнечник, эспарцет, горчица, клевер, вика,
а также: душица, зверобой, татарник, мордовник и многие другие сложноцветные, зонтичные и метельчатые растения, среди которых много тех, что мы называем сорняками.
Нектароносы и пыльценосы сохраняют, активизируют и привлекают популяции полезных насекомых, в том числе и диких пчел. Питание нектаром и пыльцой необходимо полезным насекомым для полового созревания их самок, повышения плодовитости и увеличения продолжительности жизни. При этом важно предусмотреть, чтобы цветущий конвейер нектароносов сохранялся в уязвимых фазах развития вредителей. Например весьма эффективен цветущий конвейер: кориандр - укроп - горчица - сурепица - василек.
Невозможно описать на нашем форуме всех насекомых, борющихся с вредителями наших садов и огородов, но некоторых просто необходимо хотя бы показать.
Не все насекомые питаются растениями или нектаром цветов. Есть и такие, которые пожирают других насекомых - это хищники (хищные насекомые).
Из хищных насекомых наиболее распространены жуки-кокцинелиды ("божьи коровки"), златоглазки-флерницы, мухи-журчалки (серфиды) и жуки-жужелицы. Первые три хищника питаются тлями и другими сосущими вредителями растений, а жужелицы - враги гусениц и личинок.
Жук семиточечная "божья коровка" за свою жизнь уничтожает свыше 5000 тлей, а его личинка за 8 дней съедает свыше 350 тлей.

Личинка "божьей коровки.

Златоглазка за 60 дней губит около 4000 тлей, а личинка златоглазки за 10 дней - более 500 тлей. Личинка мухи-журчалки в течение 10 дней съедает более 400 тлей.

Муха-журчалка

Жуки-жужелицы чаще встречаются на почве, они крупные, хорошо бегающие, чёрного цвета с синим, зелёным или бронзовым отливом. Основная пища жужелиц - гусеницы, личинки и другие вредные насекомые.

Большинство видов муравьев также хищники. Они питаются различными гусеницами, личинками и другими мелкими насекомыми. Лишь черные садовые муравьи предпочитают лакомиться выделениями тлей. Проследите за деятельностью этих муравьев и вы увидите, как они "щекочут" и гладят тлей своими усиками, заставляя выделить капельку сахаpистой жидкости, которую тут же слизывают. Появление на листьях растения черных муравьев - верный признак зараженности растений тлями.
В садах встречаются также хищные клопы
и трипсы, высасывающие яйца насекомых и личинок многих вредителей, хищные клещи, уничтожающие яйца и личинки растительноядных клещей, и другие.
К паразитам относятся такие насекомые, развитие которых происходит внутри или снаружи тела других насекомых.
Есть очень мелкие насекомые-паразиты, называемые яйцеедами. Они откладывают яички в яйца насекомых - вредителей растений. Личинки паразита выедают содержимое яйца вредителя. К яйцеедам относятся, например, трихограмма, развивающаяся в яйцах плодожорок, совок и др., теленомус - паразит яиц кольчатого шелкопряда и других бабочек.
Энтомофаги. Энтомофаги (от греч. ntoma -насекомые и phgos - пожиратель) - это хищники, паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода защиты растений. Это мелкие внешне непривлекательные мушки, которых я только перечислю.
Амблисейус (Amblyseius) - полезное насекомое, применяется для борьбы с различными видами трипсов, паутинным и земляничным клещами. Эти вредители часто поражают огурцы в теплице, многие декоративные культуры, а также землянику.
Фитосейулюс (Phytoseiulus) - хищник паутинного клеща. Воздействует на все стадии развития вредителя. Применяется на овощных и декоративных культурах закрытого грунта (сладкий перец, огурец, томат, дыня, баклажан, клубника, гербера и роза). Фитосейулюс способен подавить популяцию вредителя на 95%. Наиболее благоприятные условия для развития хищника - температура 25-30°С и влажность 70%.
Афелинус (Aphelinus mali). - Самка откладывает по одному яйцу в тело тли. Через несколько дней после заселения тля перестает питаться, и насекомое погибает. Новое поколение афелинуса вылетает через отверстие, сделанное в задней части брюшка тли. Наличие таких ”вскрытых” тлей говорит об эффективности энтомофага.
Трихограмма (Trichogramma brassicae) - насекомое из отряда Перепончатокрылых. Внешне похожа на мелкую мушку размером 0,3-0,4 мм. Паразитирует на яйцах многих видов вредителей. В крупные яйца Чешуекрылых (совки, плодожорки, белянки, листовертки и других) самка откладывает по 2-4 яйца. Вылупляющаяся личинка питается содержимым яйца, где и окукливается.
Энкарзия (Encarsia formosa Gah - мелкое насекомое размером около 0,6 мм с чёрной головой и грудью и жёлтым брюшком. Паразитирует на личинках тепличной белокрылки. Белокрылка - опасный вредитель огурцов, томатов и перцев. Кто с ней столкнулся, знает, как трудно ее уничтожить. Энкарзия обладает хорошей поисковой способностью, обнаруживает вредителя в самом начале его появления на расстоянии до 15-20 метров. Самка откладывает яйца в личинок белокрылки, в результате эти личинки приобретают чёрный цвет и из них вылетает новые полезные насекомые.
Галлица афидимиза (Aphidoletes aphidimyza Rond.) - хищник, уничтожает тлю. Это небольшое насекомое (1,8-2,2 мм) с длинными тонкими ногами, внешне напоминает небольшого комарика. В нашей стране встречается повсеместно. Хищную галлицу применяют для защиты огурца, сладкого перца, томатов и роз от бахчевой, персиковой, обыкновенной и большой картофельных тлей. Личинки галлицы обладают высокой прожорливостью и быстро снижают популяцию тлей.
Большинство энтомофагов очень чувствительны к инсектицидам. Впрочем, как и все другие насекомые.

Добавлено спустя 13 минут 1 секунду:
Stepanych:

Кроме того немалую пользу по охране сада и огорода приносят:
жуки-пожарники,

уховёртки,

пауки,

стрекозы,

осы,

осы-блестянки,

наездники - Большая группа паразитических перепончатокрылых, куда входит целый рад семейств, составляют наездники. В узком смысле слова это название применимо к ихневмонидам (Ichneumonidae), иногда достигающим больших размеров и имеющим яркую окраску. Свое название они получили за характерную позу при откладке яиц: наездник садится на жертву, изгибает брюшко вниз, протыкая покровы яйцекладом, и некоторое время едет на ней верхом. Ихневмониды обычно паразитируют на гусеницах и куколках бабочек, ложногусеницах пилильщиков, личинках жуков, реже на других насекомых.

Мухи тахины или ежемухи (Tachinidae) - Ежемухами их прозвали за множество твердых щетинок, покрывающих все тело. В целом же их внешний вид мало отличается от внешнего вида обыкновенных мух. Всего семейство мух тахинов включает в себя более 8200 видов. В зависимости от вида, длина их тела варьируется от 3 миллиметров до 2 сантиметров. Если взрослые мухи являются настоящими вегетарианцами, то их личинки – 100%-ые хищники, и, вдобавок, внешние паразитоиды, то есть организмы, живущие внутри хозяина и поедающие его изнутри.

осмии и её родственницы , которые уже не чистят сады и огороды от вредителей, но зато являются первоклассными опылителями овощных, ягодных и прочих культур. Главное их достоинство, что они селятся прямо в наших садах, летают в любую погоду, и небольшая колония в нашем саду может полностью обеспечить наши потребности в опылителях, без участия капризных пчёл и редких шмелей. Нам остаётся только создать им комфортное проживание, зимовку и посеять медоносы пораньше весной.
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 1949
С нами: 8 лет 6 месяцев
Зовут: Ярослав

Домики для насекомых.

Сообщение #2 Ярослав » 22.10.2013, 08:04

Stepanych:
[quote]Домики для зимовки насекомых изготовить не сложно будет даже школьнику. И польза школьнику и польза саду-огороду.
Домики для насекомых.
Если без извращения озаботиться только заботой о помощниках, то сделать для них домики раз плюнуть. Для этого надо сколотить любых разумных размеров ящик из досок, прибить к нему дно, заполнить этот ящик любым сухим органическим пористым материалом (стружка, солома, сено, даже мякина или рубленный тростник) и прибить сверху вторую крышку с просверленными отверстиями диаметром 10-15 мм. Домик готов. Осталось отнести домик в сад, установить в укромном месте отверстиями вниз или вбок, прикрыть от дождей и закрепить и сам ящик и кровлю над ним или на нём. Всё! Разумные размеры – почтовый ящик, тазик. И нести не тяжело, и в траве не потеряется. В таком домике могут поселиться многие опасные для вредителей насекомые. Всё!
Домики для одиночных земляных ос и пчёл вообще сводится к поиску места их гнездования для определения: «какого же грунта им надо?», затем в саду в полутени на пригорке выкопать на штык лопаты яму размером с тазик – 2 тазика и заполнить эту яму похожим (смесь глины с крупным песком) грунтом в виде холмика, притоптать. Даже укрывать не надо. Всё!
Домики из трубочек от 4 до 10 мм со всеми возможными переходными размерами любят многие насекомые. Нам остаётся только набрать (или изготовить) эти трубочки, собрать их в пучок, обвязать (или плотно заполнить металлическую банку из-под кофе) и закрепить её где-нибудь входом на восток, защитив от дождя. Задняя часть трубочек д. б. закрыта, тростниковые стебли – с междуузлиями. Всё!
Так же домиками многим насекомым могут служить кучи (можно окультурить) камней, хвороста, компостные кучи, поленницы дров, да и просто строительный мусор, если без едких составляющих.
Главное: без пестицидов и пр. химии! и не топтаться на местах, которые отдали под жительство, и посев медоносов ранней весной. По-моему не так уж и сложно.
Домики, выпускаемые промышленностью на загнивающем (и загнивающем, и загнивающем) западе хоть и на дёшевы, но они есть, и достаточно удобны.
А вот небоскрёбы высотой под 1,5-2 метра высотой и шириной, да, ещё многоквартирные… Что-то я сомневаюсь, однако.
Будь я муха, стал бы я селиться рядом с пауком? Нет. А рядом с осой? Нет. А просто два хищника рядом? Нет. Потому и сомневаюсь. Труда много, материалов много, а результат сомнителен. Однако.
Интересная подборка на тему домиков для насекомых.
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 1949
С нами: 8 лет 6 месяцев
Зовут: Ярослав

Сообщение #3 Ярослав » 22.10.2013, 08:08

Stepanych:
Роскошные домики для Эльфов.

И мои домики для осмий, которые пока не заселили. На бане и на доме.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Акула:
Stepanych писал(а):
Жуки-жужелицы

А я дурища их давила все время

rinamas:
У меня живут земляные какие-то оски, дырочки маленькие в земле делают. Особенно много их в розарии. Много наездников, златоглазок, жужелиц. Но больше всего божьих коровок. Особенно весной, на каждой замульчированной листьями грядке просто россыпь красных точек.

Amnezia:
А я на пожарников думала, что это жуки-щелкуны, у которых личинки - проволочники .
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 1949
С нами: 8 лет 6 месяцев
Зовут: Ярослав

Сообщение #4 Ярослав » 22.10.2013, 08:23

Татьяна71:

не знаете, что это за живность такая? вроде пучочек веточек, а внутри - гусеничка.... пока видела их только на стене дома, на растениях не замечен...
Изображение

Изображение
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 1949
С нами: 8 лет 6 месяцев
Зовут: Ярослав

Сообщение #5 Ярослав » 22.10.2013, 08:26

Ярослав писал(а):не знаете, что это за живность такая?
Это "шитик" или личинка ручейниковой моли (ручейник). Только у нас он живёт в водоёмах. Видимо на дом это насекомое выползло из ближайшей лужи.
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 1949
С нами: 8 лет 6 месяцев
Зовут: Ярослав

Осы

Сообщение #6 Ярослав » 11.03.2014, 21:56

Говорят, что осы очень полезные хищники. Да и сам видел, как лихо осы расправляются с разными букашками. Вот только любви к ним у меня нет, особенно после того, как они подбили мне губу в прошлом году (и это после того, как я их весь сезон охранял и не обижал)... Поэтому вот такие домики стараюсь обходить стороной:

Изображение

Изображение
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 1949
С нами: 8 лет 6 месяцев
Зовут: Ярослав


Вернуться в Удивительные обитатели сада

Кто сейчас на форуме (по активности за минуту)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron