Анютины глазки, виола

Список разделов Садовый дизайн и благоустройство территории Цветы и декоративные растения Двухлетники

Модераторы: Daks, Ярослав

Сообщение #1 Amnezia » 29.10.2013, 02:29

Среди ранних и красивоцветущих культурных растений анютины глазки занимают одно из первых мест в цветоводстве. Разнообразие их окрасок и сочетаний цветов просто невероятное: от чисто-белой до практически черной со всевозможными оттенками желтого, синего, красного. В центре цветка часто имеется пятно оригинальной формы и расцветки.

Это растение также называют виолой, а его научное название - фиалка Витрокка. Но у нас на Руси его нежно именуют "анютиными глазками", и это название настолько распространено, что иначе как "Анютка" уже и не скажешь. Есть легенда, что в этот цветок превратилась после многих лет ожидания верная девушка Анюта, проводившая когда-то жениха на защиту родной стороны, который так и не вернулся обратно. И сейчас, как много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой "всматриваясь" вдаль.

Анютиным глазкам в древности приписывали свойство привораживать любовь: стОит только соком растения брызнуть на веки глаз спящего человека и дождаться его пробуждения - полюбит навеки. Французы и поляки дарят анютины глазки на память при разлуке. А в Англии родилась традиция: юноше, стесняющемуся объясниться в любви, достаточно послать своей избраннице этот засушенный цветок и написать свое имя.

Анютины глазки - многолетние растения высотой от 15 до 30 см, обычно они выращиваются как двулетники. Их эффектные цветки повторяют форму фиалки. Куст виолы в начале вегетации компактный, затем становится раскидистым; главный побег прямостоячий, корневая система мочковатая. В пазухах листьев анютины глазки образуют цветоносы, концы которых венчают одиночные крупные цветки диаметром до 7 см. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В средней полосе России виолы зацветают уже в конце апреля.
В культуре распространены многочисленные сорта крупноцветковой фиалки - сложного гибрида, полученного в ходе многолетней селекционной работы. Многие современные гибриды виолы устойчивы к жаре и обладают способностью цвести в течение всего лета.

Анютины глазки являются зимостойкой и достаточно теневыносливой культурой. Однако при выращивании в полутени цветение их хотя и более продолжительное, но менее обильное; цветки мельче, не столь яркие. Это растение предпочитает плодородные и влажные суглинки. На бедных, сухих, песчаных почвах цветки виолы быстро мельчают, что особенно проявляется у крупноцветковых сортов. Также не следует высаживать анютины глазки в низинки, где застаиваются талые воды, так как это приводит к выпреванию и гибели растений.

Для хорошего развития рекомендуется регулярно поливать анютины глазки в засушливое время, а также подкармливать их комплексными минеральными удобрениями, содержащими азот, калий, фосфор и микроэлементы. Рассаду фиалок полезно удобрять аммиачной селитрой и суперфосфатом (20-40 г на 1 кв. м). Имейте в виду, что анютины глазки не выносят свежего навоза.
Продляет цветение виолы своевременное удаление отцветших цветков, что задерживает развитие семенных коробочек - в противном случае при вызревании семян растение прекращает цветение, а затем "Анютка" быстро отмирает (стоит сухим, безжизненным кустом).

Размножают фиалку разными способами, но основными являются семенное размножение и черенкование. Посев семян фиалки в зависимости от намеченных сроков цветения проводят в разное время. Для получения обильного цветения с ранней весны виолу высевают летом предшествующего года, примерно в конце июня - начале июля. Чтобы вырастить компактную рассаду, семена "Анютки" сеют негусто рядами в рассадники или на хорошо обработанные гряды; всходы появляются через 6-14 дней. Через 2-3 недели после всходов анютины глазки пикируют, а в конце августа пересаживают на постоянное место (где вы хотите видеть фиалки цветущими на следующий год) на расстоянии 20-25 см между растениями. Посев анютиных глазок летом производится с таким расчетом, чтобы растения успели хорошо развиться до наступления осенних холодов, но не зацвели.

Для получения цветущих растений за один год семена виолы сеют на рассаду в феврале. Посев проводят в комнате или оранжерее, подготовив ящики или горшки с рыхлой, влажной, плодородной почвой. Семена фиалки редко распределяют по поверхности субстрата, сверху слегка присыпают тонким слоем земли и ставят контейнер в темное место. Анютины глазки всходят через 8-15 дней при температуре 15-20°С и достаточной влажности почвы (при температуре выше 25 °С и недостаточном увлажнении субстрата всходы не появляются). После появления первых ростков сразу же снижают температуру до 10°С и ставят растения на солнечный свет, а через 10-20 дней всходы виолы пикируют. Подросшие анютины глазки, предназначенные для летнего цветения, высаживают на постоянное место в начале мая.

Вегетативный способ размножения "Анюток" - черенкование в открытом грунте. Способ этот прост, экономичен и достаточно эффективен; он позволяет получить много посадочного материала. Начинают черенкование фиалок в мае-июне: с кустиков срезают конечные зеленые побеги с 2-3 узлами. Черенки высаживают в затененном месте плотно друг к другу на глубину не более 0,5 см; после посадки черенки поливают и опрыскивают водой. Примерно через 3-4 недели у черенков фиалок развиваются корни. При раннем черенковании анютины глазки, выросшие из черенков, зацветают летом или в начале осени, а при более позднем летнем черенковании - весной следующего года. Размножение фиалок черенками омолаживает растения, не позволяет кустикам сильно разрастаться в ущерб цветению. От одного хорошо развитого растения в один прием можно получить около 10 черенков, а за лето - 30-45 штук.

Анютины глазки широко используют для цветочного оформления. Их высаживают в качестве бордюрного растения, подсаживают в балконные ящики, уличные вазы, сборные цветники. Также широко применяют виолу для обрамления посадок невысоких, а при желании и высоких деревьев (даже домашних растений, выращенных на штамбе), для обрамления посадок тюльпанов, нарциссов, маргариток, незабудок, мускари и других цветов. Альпийские горки тоже редко обходятся без "Анюток". В чем секрет их успеха? В том, что при кажущейся хрупкости очаровательные фиалки крайне неприхотливы, они легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии. Их можно высаживать в грунт весной сразу, как только растает снег - и тогда до поздней осени разнообразные анютины глазки будут радовать вас своим цветением.

Бушкова Анна
mailto:alal@list.ru

Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза
"There are no places on the earth closer to Paradise than garden" - Нет на земле места ближе к Раю чем Сад
Amnezia F
Аватара
Возраст: 60
Откуда: г.Москва
Репутация: 1145
С нами: 6 лет 7 месяцев
Зовут: Карина

Выращивание виолы

Сообщение #2 Ярослав » 03.02.2014, 09:53

Садоводы-любители очень любят виолу за неприхотливость и красоту. Она начинает радовать глаз своими цветами, как только сойдет снег и цветет до поздней осени. Разнообразие сортов и окрасок виолы может вскружить голову даже опытному садоводу.

Изображение

Виола – травянистое, низкорослое растение, ее высота может быть до 25 см, а ампельные сорта до 30-ти см. Ампельная виола отлично смотрится в подвесных кашпо. Она, разрастаясь, красиво свисает 30-ти сантиметровыми побегами усеянными цветами. Для нее одинаково хорошо подойдут и солнце и полутень.
Виолу можно выращивать разными способами.
Один способ. Семена виолы сеем в открытый грунт в июне и поддерживаем почву влажной. В конце первой недели появляются всходы. Ухаживать за молодыми растениями не сложно. Достаточно своевременно поливать, подкармливать раз в две недели минеральным удобрением (можно совместить это с поливом), пропалывать и рыхлить. В середине сентября подросшие кустики виолы пересаживают на постоянное место в цветник, на расстоянии от 10-ти до15 см одно от другого. В грунт при перекопке необходимо внести перепревший навоз или компост. Обычно зиму она переносит хорошо, но для подстраховки можно укрыть растения листвой. Весной после того как сойдет снег виола оживляет цветники своими яркими красками.
Второй способ. Можно выращивать виолу рассадным способом. Это позволит получить цветущую грядку уже в год посева. Для этого берем двухсот граммовые одноразовые стаканчики, наполняем подготовленным заранее грунтом (земля и торф в одинаковых пропорциях тщательно перемешиваются). Грунт в стаканчиках уплотняем, проливаем и раскладываем по два семечка в каждый стакан (для подстраховки вдруг какое-то семечко не взойдет), сверху присыпаем небольшим слоем земли. После стаканы устанавливаем в невысокую коробку, чтобы они не заваливались и накрываем всю коробку полиэтиленовой пленкой, ставим в теплое место. При появлении первых ростков пленку снимаем и устанавливаем коробку на хорошо освещенный подоконник. Виола любит увлажненную землю, поэтому поливаем ее из распылителя, но в тоже время нельзя допускать застоя воды, так как это может стать причиной заболеваний. Подкармливаем раз в две недели минеральным удобрением. Когда растения будут иметь до 4-5-ти листьев, то можно будет рассадить их в каждый стаканчик по одному. Подросшую рассаду пересаживаем в первых числах мая в открытый грунт. Цветет она все лето и до поздней осени.
(Автор неизвестен)
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 2013
С нами: 9 лет 1 месяц
Зовут: Ярослав


Вернуться в Двухлетники

Кто сейчас на форуме (по активности за минуту)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость