КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ

Список разделов Наш сад и огород Овощеводство Капустные

Описание: капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи
Модераторы: Daks, Ярослав

Сообщение #1 Daks » 06.12.2014, 01:08

Любите ли вы брюссельскую капусту так как люблю ее я? :redface:

Эта капуста одна из самых долгорастущих и менее прихотливых среди всех капустных растений. Она может мириться с более бедными почвами, чем другие капусты. Может расти на слабокислых почвах. Не требует большого и постоянного ухода, но конечно же, лучше растет и дает урожай при хорошем уходе и на хорошей почве. От всходов до готовности первых кочанчиков проходит около 150 дней. Поэтому без рассады тут никак не обойтись.

Кочанчики постепенно обрывают, как только они становятся плотными. Их срезают около самого стебля, иначе кочанчики рассыпаются на отдельные листочки. Кочанчики в свежем виде долго не сохранить, но они прекрасно сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества в замороженном виде. Для длительного хранения брюссельской капусты в свежем виде ее выкапывают с корнями и прикапывают в подвале, как цветную капусту. Можно срубить стебли вместе с кочанчиками и хранить между рамами окна или на лоджии. Используют кочанчики брюссельской капусты в отварном, обжаренном виде в качестве гарнира или варят с ними супы.

Брюссельская капуста полезна и вкусна, но содержит много горчичных масел, которые и придают этой капусте необычный пикантный вкус, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.

БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. АГРОТЕХНИКА

Лучшее время посева на рассаду – начало апреля. В квартирных условиях это невозможно делать, но можно вырастить рассаду на лоджии, в застекленном балконе или в обогреваемой теплице. Вы должны обеспечить ей хорошую освещенность, прохладную температуре днем (около 16° -18°С тепла) и холодную ночную температуру (около 5-6 градусов тепла). Кроме того, воздух должен иметь влажность около 70%. Поскольку брюссельская капуста, как и всякая другая, всходит быстро, примерно через 4-6 дней, то готовность наступит где-то в середине-конце сентября. Семена надо сеять на глубину 2 см, раскладывая их на расстоянии 3-4 см друг от друга. В стадии одного настоящего листа капусту надо распикировать по отдельным стаканчикам. В возрасте примерно 45-60 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Этой капусте требуется много места, поэтому схема посадки 60х60см. По мере роста капусту регулярно поливают чистой колодезной холодной водой, делают еженедельные подкормки, чередуя настой коровяка (или настой сорняков) с минеральными подкормками (три столовые ложки азофоски на 10 л воды). Можно использовать любое другое удобрение, содержащее азот и калий примерно в равных дозах и фосфор в половинной от азота дозе. В отличие от других видов капусты, брюссельская капуста менее подвержена заболеванию килой, ее можно растить на слабокислой почве. К плодородию почвы она требовательна, как и все капусты. Перед посадкой почва должна быть хорошо заправлена органикой. Поскольку у капусты довольно высокий рост (около 80 см), то ее надо несколько раз окучить, кроме того, требуется постоянное рыхление, поскольку корневая система нуждается в хорошем обмене воздуха.

На длинном прямом стебле нарастают округлые листья, направленные вверх. Это не признак фосфорного голодания, как скажем у томатов или баклажанов, Это особенность роста брюссельской капусты. В пазухах листьев формируются многочисленные (около 70 штук) крупные почки-кочанчики. В начале сентября, как только первые самые нижние из них достигнут размера горошины, верхушку растения надо оборвать, чтобы остановить рост растения вверх. Этот прием способствует быстрому росту кочанчиков. Иногда рост кочанчиков задерживается из-за неподходящих погодных условий, и в сентябре их еще нет. Не торопитесь выдергивать растения из грядки. Они еще успеют сформировать урожай в октябре, поскольку брюссельская капуста довольно хорошо переносит заморозки даже до –5° –10°С и продолжает свое развитие до поздней осени.

Болезни и вредители у нее те же, что и у кочанной капусты. Но из-за горчичных масел брюссельскую капусту не любит капустная муха и практически она никогда не повреждает брюссельскую капусту. Но ее очень любят капустная моль и белянка. Меры борьбы те же самые что и для кочанной капусты.

Автор статьи Галина Кизима, садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург.
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Брюс Ли.
Daks F
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: село Бессоновка Пензенской области
Репутация: 2043
С нами: 7 лет 7 месяцев
Зовут: Анюта

Сообщение #2 ganga » 15.11.2016, 17:02

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит почти все известные витамины и является чемпионом среди капуст по количеству витаминов С и В9, например витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной, и он не разрушается даже при длительном хранении. В этой экзотической капусте очень много разнообразных минеральных веществ, особенно калия, кальция, фосфора, железа и магния, по которым она превосходит белокочанную капусту. Благодаря высокому содержанию солей калия, сок брюссельской капусты считается одним из важных компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Брюссельская капуста богата углеводами, содержит жиры, клетчатку, ферменты. Особенно она полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, выздоравливающим после тяжелых болезней, а также детям.

Брюссельская капуста содержит и легкоусвояемый белок, причем он отличается богатым аминокислотным составом и не уступает белку мяса, что для растений большая редкость. Белка в брюссельской капусте в 4–5 раз больше, чем в белокочанной капусте. Содержание рибофлавина практически как в молоке и молочных продуктах. Будущим мамам рекомендуется включить в рацион брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты. Приготовленный из этой капусты бульон по своему вкусу и пищевой ценности ничуть не уступает полезному куриному бульону.

Сок брюссельской капусты усиливает функцию поджелудочной железы (особенно в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли), поэтому может оказаться очень полезным для людей, имеющих проблемы с данным органом. Он оказывает благоприятное кроветворное действие, рекомендуют включать в меню онкологических больных.

Но самое главное достоинство брюссельской капусты выявили ученые из Washington University – оказывается, некоторые содержащиеся в особо благоприятных пропорциях в ней вещества (индолы, фолаты и фитонутриты) могут предотвратить развитие некоторых видов рака, в первую очередь, рака молочной железы, матки, легких. В своих отчетах ученые привели подающую надежды статистику – риск возникновения рака у людей, которые регулярно едят брюссельскую капусту, на 20% меньше, чем у тех, кто ее не употребляет.

У брюссельской капусты в пищу употребляют небольшие кочанчики, которые используют целыми, не разрезая на части, для приготовления первых и вторых блюд, их можно отваривать, тушить с маслом или мясом.

Ценно то, что брюссельская капуста сохраняет всю питательную ценность и вкус даже после замерзания и последующего оттаивания.

Выбираем сорт

Брюссельская капуста – культура позднеспелая, от посева до уборки урожая даже самых ранних сортов проходит 130–150 дней, а для готовности позднеспелых необходимо не менее 170 дней. Очень важно знать этот показатель, т.к. с ним связан один из приемов агротехники – вершкование. Суть его в следующем. Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков в конце августа – начале сентября срезают верхушечную почку растения. Для ранних и среднеспелых сортов этот прием нецелесообразен.

Вторым критерием выбора сорта, как для любой другой культуры, является урожайность. Но так как брюссельская капуста – культура малоурожайная в сравнении с другими видами, этот показатель играет огромную роль. Если большинство сортов формирует 30–40 кочанчиков, гибриды дают 50–60 более крупных плодов.

И, наконец, третий критерий, не менее важный – биохимический состав. Современная селекция направлена на увеличение содержания белка, каротина и минеральных веществ. Кроме того, гибридная капуста генетически защищена от болезней и вредителей.

Долмик F1. Раннеспелый гибрид. Вкусный, урожайный.

Геркулес-1342. Среднепоздний сорт. Кочанчики созревают через 110–120 дней после высадки рассады. На одном растении образуется 20–30 кочанчиков по 8–14 г, диаметром 2–4 см. Вкус приятный, но есть недостаток — они рыхлые. Общая масса до 500 г. Урожайность до 2 кг/м2.

Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и Сибири. Обладает прекрасным вкусом.

Боксер F1. Среднепоздний (140 дней от высадки рассады) гибрид. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные, зеленые с антоцианом, с отличным вкусом и диетическими качествами. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Урожайность до 1,6 кг/м2.

Розелла. Среднепоздний германский сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо, у сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.

Командор. Среднепоздний, урожайный сорт. Кочанчики созревают через 110–120 дня после высадки рассады. На одном растении образуется 20–40 кочанчиков округлой формы, по 8–14 г, диаметром 2–4 см. Общая масса до 550 г. Урожайность до 2,3 кг/м2.

Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики до 3 см в диаметре, плотные. Вкус отличный. Урожай отменный.
Завитка. Чехия. Позднеспелый, один из лучших сортов для Средней полосы. Первые плоды собирают на 160 день. Особенность сорта в том, что на его 90-см стебле образуется множество кочанов весом в 15 г, диаметр каждого 5 см. Очень урожайный сорт.

Агротехника брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к холодостойким растениям и может переносить кратковременные заморозки до 5–7 . Для завязывания кочанчиков оптимальная температура 15–20. При 25 гр. и выше задерживается формирование и налив плодов и снижается их качество. Несмотря на холодостойкость, вид не любит пронизывающих ветров, поэтому для ее выращивания выбирают защищенный от ветра участок. Брюссельская капуста крайне светолюбива – при малейшем затенении останавливается в росте и отказывается завязывать кочешки.

Лучше всего брюссельская капуста растет на сравнительно легких, хорошо дренированных суглинистых почвах с высоким содержанием перегноя и минеральных веществ. Почва под нее должна быть глубоко обработана. Сажают ее обычно по навозу второй культурой с обязательным внесением перегноя или торфокомпоста. Брюссельская капуста невероятно требовательна к плодородию почвы – на бедных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочешки, а чаще вообще их не завязывает. Однако вносить свежий навоз под нее даже на бедных почвах нельзя категорически (его нужно заменить компостом или полуперепревшим навозом), т. к. свежий навоз затягивает процесс вегетации, препятствует завязыванию кочешков, а если они и завязываются, то бывают рыхлыми и невкусными. Вид можно выращивать и на слабокислых почвах, брюссельская капуста относительно устойчива к киле, не переносит лишь слишком кислых почв, на которых заболевает килой и погибает. Оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5–7,0; брюссельская капуста хорошо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку вносят осенью или весной из расчета 300–400 г на 1 кв.м один раз в 3–4 года.

Все мероприятия по уходу за растениями такие же, как для белокочанной капусты. После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего подходит перегной или компост – на 1 кв. м вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы. В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13–15 мм в диаметре.

В нечернозёмной зоне применяют рассадный способ выращивания. Рассаду выращивают в течение 45–55 дней с конца марта – начала апреля, в открытый грунт высаживают в мае.
Другая рекомендация – семена высевать достаточно рано – примерно в 1–2 декаде марта.
Площадь питания растений — 60 x 60–70 см. При более плотной посадке кочанчики мельчают и становятся рыхлыми. На 1 кв. м размещают 3–4 растения. Можно высадить рассаду в один ряд с интервалом 50 см. При таком способе посадки каждое растение получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Брюссельскую капусту можно высадить и по краям грядок, скажем огуречных, хорошо заправленных навозом, для защиты растений огурца от ветра. Располагают её также в один ряд на расстоянии 50 см.

При посадке в лунки добавить две больших горсти золы, горсть лежалых опилок, полгорсти комплексного удобрения типа Кемиры, полгорсти суперфосфата, горсть удобрения «Исполин овощной».

Мульчирование капусты не входит в перечень традиционных агротехнических приемов, но оно заметно увеличивает урожай (что для малоурожайной брюссельской капусты актуально) и существенно снижает трудоемкость ухода. Поэтому желательно через три недели после высадки рассады в открытый грунт засыпать все пространство вокруг растений полуперепревшим навозом слоем примерно в 5 см. Если одолевают слизни, то после этой процедуры стоит сразу же распылить на все почвенное пространство и саму капусту тонкий слой извести. Затем каждые две недели проводить подкормки сбалансированными комплексными удобрениями, например, Кемирой. Если кочешки не завязываются, дозу фосфорно-калийных удобрений в подкормке нужно увеличивать.

Как все разновидности, брюссельская капуста нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше других, т. к. имеет более мощную корневую систему. Значительное и регулярное пересыхание почвы плохо влияет на формирование кочанчиков и их качество и заметно снижает урожай.

В сравнении с другими капустными брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания, и без учета следующих ее предпочтений (часть из которых присущи всем капустным) урожая не дождаться.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до сбора урожая удаляют верхушечную почку и убирают листья. Сбор проводится, когда кочанчики станут плотными. Собирают их в конце сентября – начале октябре. Другая рекомендация – уборку урожая в условиях Нечерноземья проводят во второй декаде октября в 2–3 срока. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние срубают со стеблем. Так они храняться дольше, вплоть до февраля. Срубленные растения можно перенести в подвал и прикопать во влажной почве. Там маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения кочанчиков их хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев. Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».

Хранят брюссельскую капусту при нулевой температуре и влажности воздуха 90–95 %. В свежем виде урожай долго не хранится, срок хранения не более 10 дней. Брюссельскую капусту можно замораживать. При этом она не теряет питательную ценность и вкусовые качества. Мороз способствует улучшению вкуса брюссельской капусты. Размороженные кочаны должны сразу употребляться в пищу, поскольку они уже не могут храниться.

Доращивание брюссельской капусты

Для получения продукции поздней осенью применяют доращивание. Осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвалы, устанавливая в канавки вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. Кочанчики формируются при температуре 3–5 гр. за счёт питательных веществ, накопленных в стебле и листьях. Поэтому процесс доращивания может проходить при слабом освещении.

Можно несколько растений оставить зимовать на грядке и срезать их по мере необходимости. Подмороженная капуста совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

Сколько варить брюссельскую капусту

Свежая брюссельская капуста варится 5–7 мин., а замороженная – 10–12 мин.
ganga F
Аватара
Репутация: 961
С нами: 4 года 9 месяцев
Зовут: Наталия

Сообщение #3 Lida74 » 03.07.2017, 23:49

Посадили в этом году 4 кустика такой капусты и не думала что так долго она растет( с нашей погодой наверное не вырастит, посмотрим :wink:
Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем.
Lida74
Аватара
Репутация: 99
С нами: 3 года 1 месяц
Зовут: Лида

Сообщение #4 Daks » 04.07.2017, 03:04

Я тоже в этом году посадила и брюссельскую капусту. Будем ждать вместе :real:
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Брюс Ли.
Daks F
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: село Бессоновка Пензенской области
Репутация: 2043
С нами: 7 лет 7 месяцев
Зовут: Анюта

Сообщение #5 ninyureva » 04.07.2017, 07:29

Была у меня "проба пера" по этой капусте, не хватает ей времени в наших условиях вызреть, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина
ninyureva F
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 600
С нами: 6 лет 9 месяцев
Зовут: Нина

Сообщение #6 Daks » 07.07.2017, 03:30

ninyureva писал(а):не хватает ей времени в наших условиях вызреть
Надеюсь, к октябрю-ноябрю получим урожай. :real: Ее все равно в заморозку.
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Брюс Ли.
Daks F
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: село Бессоновка Пензенской области
Репутация: 2043
С нами: 7 лет 7 месяцев
Зовут: Анюта

Сообщение #7 Lida74 » 07.07.2017, 14:22

Вся надежда на бабье лето :wink:
Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем.
Lida74
Аватара
Репутация: 99
С нами: 3 года 1 месяц
Зовут: Лида

Сообщение #8 Lida74 » 17.07.2017, 13:31

Один саженец капусты сломало ветром :sad: причем сломало самый большой, не уж то подвязывать надо?
Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем.
Lida74
Аватара
Репутация: 99
С нами: 3 года 1 месяц
Зовут: Лида

Сообщение #9 ninyureva » 17.07.2017, 13:59

Да, подвязывать обязательно.
С уважением, Нина
ninyureva F
Аватара
Откуда: Москва
Репутация: 600
С нами: 6 лет 9 месяцев
Зовут: Нина

Сообщение #10 Daks » 17.07.2017, 15:29

Lida74, Лида, у Вас капуста уже большая?! Можно фото?
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Брюс Ли.
Daks F
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: село Бессоновка Пензенской области
Репутация: 2043
С нами: 7 лет 7 месяцев
Зовут: Анюта

След.

Вернуться в Капустные

Кто сейчас на форуме (по активности за минуту)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron