Сорта яблок

Список разделов Наш сад и огород Плодово - ягодный сад Семячковые Описание сортов

Описание: Делимся отзывами о сортах косточковых культур, выращиваемых в наших садах.
Модераторы: Daks, Ярослав

Сообщение #1 Ярослав » 07.11.2013, 15:49

Предлагаю в этой теме рассказать о сортах яблок, которые растут в наших садах. Нравятся эти сорта или нет, в чём их плюсы и минусы.
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 2007
С нами: 9 лет
Зовут: Ярослав

Сорт "Алёнушка"

Сообщение #2 Ярослав » 07.11.2013, 15:59

В наших суровых условиях полу-культурка сорта "Алёнушка оказалась самой неубиваемой. Дерево очень компактное, так, как является природным полу-карликом. В плодоношение вступает рано и плодоносит без перерывов, ежегодно и очень обильно. Вкус приятный. Из яблок Алёнушки получаются вкусные заготовки: варенья, компоты и сухофрукты.
Из минусов: плоды рыхлые, крахмальные, хранятся не больше двух недель.

Изображение
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 2007
С нами: 9 лет
Зовут: Ярослав

Сообщение #3 Ната-ли » 08.11.2013, 12:49

По описанию на вашу Алёнушку похоже наше Горноалтайское. Но я посадила Жебровское: раннее, зимостойкое, вкусное, но менее крахмалистое и не трескается...уже 2 года растёт, через год, думаю, попробуем яблочки. Ещё, конечно, посадила Заветное - ну ооочень вкусное яблоко! От прежних хозяев остались вживых 2 полукультурки: одна похожа на Юнгу, крупные жёлтые ОЧЕНЬ вкусные, другая - красная сладкая...
Из крупноплодных (стелющихся) мы посадили Мелбу (летний сорт) и Лобо (зимний) - уже попробовали яблоки - всё оответствует , а осенний сорт у нас уже растёт (название не знаю)
Я - Наташа, ко мне, пожалуйста, на "ты".
Ната-ли F
Аватара
Возраст: 62
Откуда: Алтайский край, Барнаул
Репутация: 409
С нами: 6 лет 5 месяцев
Зовут: Наталья

Сообщение #4 rinamas » 08.11.2013, 15:44

У меня яблонь много. Очень много. Я не знаю зачем нам столько, но просто вырубить плодоносящее дерево рука не поднимается. Тем более что сажал еще мой отец.
По сортам: летние начинаются с Бельфлер Китайки (фото 12.07.2012), потом идут Мелба, Братчуд, Донешта и что-то типа Белого налива. Осенних названий не знаю кроме Славы победителям и Кандиль синапа. Из поздне-осенних есть Спартан. Зимние: Ранет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Мекинтош, Рихард и Зимнее лимонное.
На весну запланировала заменить Зимнее лимонное на что-то повкуснее, буду перепрививать, потому что такую кислятину есть неинтересно. Донешту тоже придется прививать на другое дерево - она растет огромная на любом подвое, ей простор нужен.
Самые вкусные из всего этого - Бельфлер, Братчуд, Спартан, Голден делишес и Джонатан. Последний лежит в погребе до июня! И очень вкусным был погибший в прошлом году Симиренковец. Я не уверена в названии сорта, так мне его определили садоведы.
Я Марина, со мной на "ты"
rinamas F
Аватара
Возраст: 57
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 701
С нами: 6 лет 5 месяцев
Зовут: Марина

Сообщение #5 Ярослав » 08.11.2013, 17:26

rinamas писал(а):Осенних названий не знаю кроме Славы победителям и Кандиль синапа. Из поздне-осенних есть Спартан. Зимние: Ранет Симиренко, Голден Делишес, Джонатан, Мекинтош, Рихард и Зимнее лимонное.
Вот это сад!!! :bigeek: Помню, когда жили в Белоруссии, очень нравились яблоки сорта "Коричневое полосатое". Огромное сочное яблоко с прожилками и бесподобным вкусом и ароматом.... А может это только детские воспоминания, но вкус и запах запомнились на всегда.
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 2007
С нами: 9 лет
Зовут: Ярослав

Сообщение #6 Amnezia » 08.11.2013, 18:14

Коричное полосатое - один из самых распространенных сортов в Подмосковье. Интересно, что у каждого свое описание вкуса этого яблока. Мне кажется что оно пахнет не корицей (что отражено в названии) а вишневой камедью, которую мы жевали в детстве. Очень люблю этот сорт.
"There are no places on the earth closer to Paradise than garden" - Нет на земле места ближе к Раю чем Сад
Amnezia F
Аватара
Возраст: 60
Откуда: г.Москва
Репутация: 1145
С нами: 6 лет 5 месяцев
Зовут: Карина

Сообщение #7 Amnezia » 08.11.2013, 18:20

Мариш, мне кажется что у тебя все-таки не Бельфлер. Ну никак я не узнаю в нем яблоко своего детства. Вот посмотри что про него пишут:

Позднеосенний сорт селекции И. В. Мичурина, полученный от скрещивания Бельфлера желтого с китайкой. Широко используется в селекции, выращивается в индивидуальных садах, районирован в областях Северо-Кавказского региона.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной и мощными скелетными сучьями, густо обросшие плодовой древесиной.

Побеги сильно опушены, листья очень крупные, темно-зеленые, продолговатые, с очень крупной городчатой зазубренностью, с приподнятыми вверх краями и отогнутым вниз кончиком. Пластинка кожистая, толстая, матовая. Черешок зеленый.

Плоды (рис.) крупные и средней величины, округло-овальной формы, слегка ребристые, светло-желтые при съеме, белеющие по мере созревания, с полосатым розово-красным румянцем по размытому розовому фону. Плодоножка короткая, воронка глубокая, узкая. Блюдце глубокое, широкое, почти с ровными стенками. Чашечка маленькая, закрытая.
Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, прекрасного пряного кисловато-сладкого вкуса с ароматом, десертного качества.
Урожайность хорошая, ежегодная, с возрастом – нерезко периодичная. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше низкая.

Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.

Недостатки сорта: высокорослое дерево, поздно вступает в пору плодоношения, поражается паршой.
С участием Бельфлер-китайки создано 13 новых сортов яблони, среди них сорта уже районированные в различных регионах России, например: Алтайское бархатное, Заветное, Осенняя радость – все три селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко [(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка]; Избранница [(Антоновка обыкновенная х Бельфлер-китайка) – свободное опыление] селекции МГУ им. М. В. Ломоносова; Россошанское августовское (Бельфлер-китайка – свободное опыление) селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции и др.
"There are no places on the earth closer to Paradise than garden" - Нет на земле места ближе к Раю чем Сад
Amnezia F
Аватара
Возраст: 60
Откуда: г.Москва
Репутация: 1145
С нами: 6 лет 5 месяцев
Зовут: Карина

Сообщение #8 rinamas » 08.11.2013, 18:45

У меня из неопознанных один сорт похож, полосатость точно присутствует. Но вкус кисло-сладкий винный, причем сильно винный.
Ярослав, большой сад это не только большой урожай (иногда чересчур большой), но и море работы по поддержанию этого хозяйства в приличном виде, сами знаете. Занимает массу сил и времени. А переработка???!!! Я бы столько яблонь сейчас не посадила ни за что, но когда ничинали осваивать дачу, в чистом поле, казалось что немного. Жалею что поздно стала проявлять к ним интерес, они к этому времени уже были запущенные до ужаса - не формировались смолоду и потом не обрезались. Когда руки и мозги до них дошли, было уже очень тяжело привести их в порядок. Только 6 штук, которые сама сажала, сразу же начала воспитывать. С ними все проще и понятней, но все равно много возни.
Я бы сейчас на месте некоторых яблонь сосны бы посадила с березами. У нас счастливые обладатели сосен на участках всю осень маслята собирали. И красиво, и полезно, и разнообразие видов :real:

Кариш, по описанию очень похоже за исключением срока созревания - у меня оно очень раннее. В народе у нас его называют Житничка, потому что созревает когда жито (рожь) цветет. Вот по народному названию я и нашла что это Бельфлер. Ваще-то покупала я Снежный кальвиль, но мне вместо него подсунули, как всегда, не то. Пришлось выяснять (и в каталоге продавца в том числе) что за зверь мог ко мне попасть.
Ты учти еще что в разных условиях и на разных почвах и подвоях сорта ведут себя по-разному.
Я Марина, со мной на "ты"
rinamas F
Аватара
Возраст: 57
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 701
С нами: 6 лет 5 месяцев
Зовут: Марина

Есть ли в природе молодильные яблоки?

Сообщение #9 Daks » 28.01.2015, 17:34

В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям. Удивительно то, что такие яблоки есть на самом деле!
Это доказал селекционер, профессор Л.И. Вигоров, который занимался созданием плодов и ягод, имеющих лечебные и профилактические свойства. А начиналось все с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур.

В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь. Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений.

В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок, как «Белый налив», «Папировка», «Мельба», «Уэлси», «Коричное полосатое», «Пепин шафранный», «Грушовка московская» и некоторые другие, имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов – С и Р, и не восполняют их дефицит в организме. Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок.
Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока. Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

Профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» – «Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Потребовалось более 40 лет, чтобы результаты работы Л.И. Вигорова были по достоинству оценены. Интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом.

Молодильные яблоки профессора Вигорова действительно существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь, как «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская».

Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. Что такое молодильное яблоко?

Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый».

А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Здесь можно упомянуть и молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют.

А вот те, которые «пришли» к нам с Дальнего Востока – «Тема», «Сибирячка», «Оля», полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках. В отобранных Вигоровым сортах черной смородины «Голубка», «Победа», «Память Мичурина» витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы «Чернослив маньчжурский» и «Желтые хлопоты». В вишне «Гриот Победа» и малине «Память Кузьмина» содержится много витамина В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элементов. К примеру, в рябине и облепихе триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах. Так что молодильными могут быть не только яблоки.

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л.И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

Где можно купить молодильные яблоки? Лечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах.

Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов.

Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития. Ешьте молодильные яблоки и всегда будете здоровы!

Автор: Александр Платов
Цель не обязательно должна достигаться. Порой это просто направление двигаться дальше.
Брюс Ли.
Daks F
Модератор
Модератор
Аватара
Откуда: село Бессоновка Пензенской области
Репутация: 1947
С нами: 7 лет 2 месяца
Зовут: Анюта

Алтайская боровинка

Сообщение #10 Ярослав » 19.02.2020, 20:43

Описание яблони Алтайская боровинка

Изображение

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путём скрещивания в 1959 году Алтайской скороспелки с Боровинкой. Авторы: М.А. Лисавенко, И.П. Калинина, Т.Ф. Корниенко, З.А. Гранкина. Принят в госсортоиспытание в 1977 году.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плодоносит, в основном, на простых и сложных кольчатках.

Побеги толстые, тёмно-коричневые, опушенные. Листья крупные, зелёные, матовые, с городчатыми краями.

Плоды массой 50,0-95,0 г, плоскоокруглые. Основная окраска светло-жёлтая, с красным полосатым румянцем на большей части плода, очень похожи на плоды боровинки. Плодоножка средней длины, воронка узкая, глубокая. Чашечка средней величины, закрытая, блюдце глубокое. Мякоть рыхлая, сочная, кисло-сладкого хорошего вкуса, с ароматом. Созревают плоды в середине августа, хранятся 15 дней. В них сдержится: сахаров – до 11,56%, титруемых кислот – 0.95%, витамина С – до 20,0 мг%, Р-активных соединений – до 188,0 мг/100 г.

Начало плодоношения – на 4-й год. Средняя урожайность за 8 лет в г. Барнауле 17, максимальная – 38 кг с дерева.

Зимостойкость средняя, к парше устойчив.

Достоинства сорта: крупные плоды хорошего вкуса, летнего срока созревания.

Недостатки сорта: подмерзает в особо суровые зимы.
Жить нужно красиво!
Ярослав M
Администратор
Администратор
Аватара
Возраст: 47
Откуда: Дивногорск
Репутация: 2007
С нами: 9 лет
Зовут: Ярослав

След.

Вернуться в Описание сортов

Кто сейчас на форуме (по активности за минуту)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость

cron